总务处(奉化校区建设办公室)
 首页  部门概况  公告通知  基建信息  后勤服务  下载中心  服务指南  学校主站
当前位置: 首页>>红十字会>>卫生预防>>正文

水痘防控知识

作者:  来源:   发布时间:2015-05-07  浏览次数:

水痘由水痘-带状疱疹病毒所引起的急性呼吸道传染病。水痘是原发性感染,多见于儿童,临床上以轻微和全身症状和皮肤、粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与结痂为特征。

一、病理特征

1、传染源:水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前1~2天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。易感儿童接触带状疱疹患者,也可发生水痘,但少见。

2、传播途径: 主要通过飞沫和直接接触传播。在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。

3、易感人群: 普遍易感。但学龄前儿童发病最多。6个月以内的婴儿由于获得母体抗体,发病较少,妊娠期间患水痘可感染胎儿。病后获得持久免疫,但可发生带状疱疹。

4、流行特征: 全年均可发生,冬春季多见。本病传染性很强,易感者接触患者后约90%发病,故学校易引起流行。

二、主要临床表现

潜伏期12~21日,平均14天。临床上可分为前驱期和出疹期。

年长儿或成人可有发热头痛、全身不适、纳差及上呼吸道症状,1~2日后才出疹。偶可出现前驱疹。

出疹期 发热同时或1~2天后出疹,皮疹有以下特点:①皮疹形态 初为红斑疹,数小时内变为红色丘疹,再经数小时发展为疱疹。位置表浅。②.皮疹分布 皮疹先后分批陆续出现,每批历时1~6小时。皮疹先见于躯干、头部,后延及全身,皮疹呈向心性分布。数目由数个至数千个不等。③.皮疹分批出现,同一部位可见斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在,即所谓“多形性皮疹”。

水痘为自限性疾病,约10天左右自愈。存在免疫功能缺陷、凝血机制障碍及继发感染等原因时,常形成非典型水痘。皮疹融合者为大疱型,直径可达2~7cm,易继发金葡菌感染和脓毒血症而死亡;疱疹呈出血性,皮下、粘膜有瘀斑为出血型,可伴有身体其他部位的出血;皮肤大片坏死,全身中毒症状严重者称为坏死型;病变播散累及内脏者称为播散型,多见于免疫功能低下的患者。妊娠头三个月内感染水痘,可导致胎儿先天性畸形,称为先天性水痘综合症。

此外,重症水痘可并发水痘肺炎、水痘脑炎、水痘肝炎、间质性心肌炎及肾炎等。

三、 预防

1、管理传染源 一般水痘患者应在家或住院隔离治疗至疱疹全部结痂或出疹后7天,但不得少于发病后14天。

2、切断传播途径 应重视通风及换气,避免与急性期病人接触。消毒病人呼吸道分泌物和污染用品。托儿机构宜用紫外线消毒。

3、保护易感者

(1)被动免疫使用水痘带状疱疹免疫球蛋白5ml肌注,接触后12小时内使用有预防功效,主要用于细胞免疫缺陷者、免疫抑制剂治疗者、患有严重疾病者或易感孕妇及体弱者等。

(2)主动免疫 水痘病毒活疫苗对自然感染的预防效果为68%~100%,并可持续10年以上。我国水痘疫苗技术已处于世界领先水平