关于在全校开展"文明用水、节约用水”的倡议

作者:聂国亮  来源:   发布时间:2021-03-11  浏览次数:

各单位、部门:

水资源是我们生产生活不可缺少的宝贵资源,当前由于气象变化,雨水较常年有所偏少,据宁波市水利局最近监测,市26座大中型水库蓄水量为3.84亿立方米,只占年控制蓄水量的39%,和常年同期比偏少39%。以皎口水库为例,水位已经削落至近10年最低值,仅占正常库容的不足四分之一,再加上当前仍处于枯水季,水库的蓄水量还会持续下降。因此坚持和落实“节水优先”工作方针十分重要。根据宁波市节水办【2021】1号文《关于印发宁波市机关事业单位干部职工节约用水行为规范(试行)的通知》要求,现向全校师生发出如下“节水倡议”:

一、充分认识节水重要性和必要性

了解节水政策,践行节水优先,提高节水意识,树立节水光荣,杜绝水浪费行为。全校师生要争做节水的模范者,推动全社会形成节约用水良好风尚。

二、掌握节水知识,成为节水表率

饮用水∶要按需取水,不可多取浪费;外出自带水杯,少用公共水杯,减少清洗用水;收集利用暖瓶剩水和净水机尾水等,不乱丢弃没喝完的瓶装水。

餐厨用水∶要注重清洗次序,清洗餐具前先擦去油污,少占用餐具,减少洗涤用水;收集利用洗菜水和淘米水等;适量使用洗涤剂,减少清洗水量;用容器盛水清洗、解冻食材和餐具,不得用长流水。

洗漱用水∶洗漱间隙要随手关闭水龙头,控制洗漱水量和时间;适量使用洗手液,减少冲洗水量。

洗浴用水∶ 洗浴间隙要关闭水龙头,控制洗浴水量和时间;洗澡宜用淋浴,收集利用浴前冷水;适量使用沐浴液,减少冲淋水量。

冲厕用水∶ 要正确使用便器大小水按钮,冲厕优先使用回收水;不得将垃圾倒入便器冲走。

洗衣用水∶ 洗衣机清洗衣物宜集中;少量衣物宜用手洗;适量使用洗涤剂,减少漂洗水量;收集利用洗衣水,不用长流水冲洗衣物。

保洁用水∶ 要用容器盛水清洗抹布拖把;适量使用洗涤剂,减少清洗水量;保洁优先使用回收水; 合理安排洗车次数,接水时避免水满溢出,不以长流水冲洗拖把。

浇灌用水∶要优先使用回收水浇灌,不以漫灌方式浇灌绿地。

用水器具∶ 要知道用水器具水效等级,不选购非节水型用水器具。

三、自觉参与宣传节水,劝阻浪费行为

人人参与节水,带动身边人节约用水。发现水龙头未关紧,及时关闭;发现跑冒滴漏,及时报修;发现浪费水行为,及时劝阻。

四、节约用水,从现在做起、从点滴做起

提倡刷牙少用一口水、洗脸少用一杯水、洗浴少用一盆水、绝不浪费一滴水。

珍惜每滴生命水,建设美好新家园。让我们即刻行动起来,提高忧患意识、节水意识,坚决从我做起!