校园建设处组织开展校内核酸采样志愿者培训工作

作者:赵海军  来源:   发布时间:2022-09-14  浏览次数:

当前,国内新冠肺炎疫情出现反弹趋势,为科学精准做好我校常态化疫情防控工作,根据宁波市防控办要求调整全市常态化核酸检测频次要求,为解决校内核酸采样人员严重不足的状况,在属地卫生部门的大力支持下,对招募来的教职工核酸采样志愿者开展培训工作。

99日上午,首批75名志愿者在奉化校区体育馆进行了核酸采样实践岗前培训。奉化卫健局派出4位核酸采样培训教师,结合实际工作经验,细致讲解并示范防护服穿脱、咽拭子采样、生物安全管理要求核心要素等内容。针对培训教职工在实操训练过程中遇到的难点与困惑,培训教师进行了详细的解答。在对自我防护过程的关键环节进行手把手的指导,以确保每位参训学员都能熟练掌握采样流程和注意事项。最后教职工还进行了穿、脱防护服和咽试采样的全面考核。

学校核酸采样志愿培训采用线上+线下理论+实践相结合的模式。98日校园建设处按照卫健局的要求为核酸检测志愿者安排了防护用品穿脱、核酸检测扫码、标本采样、咽试采样视频自学,并进行了生物安全线上考试,考试达到80分的才允许参加线下培训考试。通过线上自学、线上考试、理论培训以及现场考核。合格的教职工颁发《核酸采样工作人员上岗证书》。取得上岗证的人员方可上岗。

99日下午起,首批考核合格的志愿者们将和前期一直奋战在核酸检测一线的校医务团队一起,用心守护校园,按照省市有关核酸检测要求保障全校师生的核酸检测高效开展,筑牢筑实校园疫情防控屏障。校园建设处也会根据实际情况分时分批继续开展教职工核酸检测志愿者培训工作。